23/12/2010

BIRCHER MUESLI



Un très heureux Noël à tous


Chacun prépare le bircher müesli à sa manière. Les ingrédients fondamentaux sont les fruits, les céréales et le lait. Les céréales utilisées peuvent varier: flocons d’avoine, de froment, de millet, de germes de blé… Idéalement, on les fait tremper dans de l’eau froide pendant 12 heures avant de les mélanger avec les autres denrées. Les fruits frais constituent l’ingrédient principal et sont râpés directement dans le mélange de céréales, de jus de citron et de lait. Le plus souvent, il s’agit de pommes et/ou de baies. Le plus souvent, le bircher müesli est rapidement préparé avec des mélanges de céréales et fruits secs vendus tels quels, auxquels on rajoute simplement du lait. 

POUR 4 PERSONNES

  • Mélangez 200g de flocons de céréales complètes de culture biologique (avoine…) avec 4,5 dl lait Drink ou lait de soja.
  • Râpez ou coupez en petits morceaux 1-2 pommes. Arrosez-les d'un peu de jus de citron et incorporez-les aux flocons.
  • Coupez d’autres fruits (raisins, prunes, banane etc.) à volonté et incorporez-les.
  • Ajoutez 1 yogourt.
  • Pour davantage de fraîcheur, ajoutez un peu de jus de citron et de jus d'orange frais.
  • On peut y ajouter 1 poignée d’oléagineux : noisettes, amandes … et des fruits secs airelles, sultanines…


Quelques conseils supplémentaires pour bien le réussir


  • Préparez de préférence le bircher müesli avec beaucoup de liquide. Le müesli gonfle bien et devient ainsi plus digeste. La consistance doit être plutôt "fluide" qu'épaisse. Pour un goût plus frais si la consistance est trop épaisse, ajoutez du jus d'orange et du lait.
  • Pour un müesli particulièrement digeste, mélangez les flocons et le liquide à l'avance (jusqu'à 12 heures avant; mettez au frais).
  • Le bircher müesli est meilleur consommé froid (mais pas directement après avoir été sorti du réfrigérateur).
  • En ajoutant du yogourt ou du fromage blanc le müesli est plus consistant.
  • Mélangez le müesli avec du jus de fruits (par ex. du jus d'orange) au lieu du lait.
  • Presque tous les fruits de saison conviennent pour enrichir le bircher müesli et s’ajoutent de préférence au dernier moment.
  • Utilisez plutôt des pommes acides: le müesli aura davantage de goût. Versez quelques gouttes de jus de citron sur les pommes fraîchement râpées ou coupées en petits morceaux (lanières).
  • Des baies surgelées peuvent sans problème être ajoutées directement au müesli. Elles décongèleront en 30 minutes env.
  • Au besoin adoucissez avec du miel plutôt qu'avec du sucre.
  • Il se conserve 2-3 jours au réfrigérateur (sans les fruits).


Avantages nutritionnels du birchermüesli

Un met équilibré qui assure la couverture optimale des besoins en substances nutritives


  • Les glucides complexes des céréales fournissent une énergie durable
  • Céréales et fruits fournissent beaucoup de fibres nécessaires à la digestion
  • Des vitamines et des oligo-éléments importants se trouvent dans l’enveloppe des céréales complètes, par exemple la vitamine E, les vitamines B, le magnésium, le calcium et le fer.
  • Les fruits frais sont pleins de vitamines
  • Les protéines sont fournies par le lait et le yogourt. (L’utilisation de lait Drink évite qu’il ne soit trop gras)
  • Les oléagineux apportent des acides gras intéressants.



Une préparation maison évite l’adjonction de sucre ainsi que des graisses contenues dans les mélanges croustillants.

Préparons notre propre mélange sec

Les variations sont infinies. Il faut combiner des flocons, des fruits secs, des noix et des graines.
● Flocons : avoine, orge, millet, seigle, froment, quinoa, maïs, soja, germes de blé…
● Fruits secs : ananas, pomme, poire, pruneau, abricot, banane, airelle, baie Goji, datte, figue, fraise, mangue….
● Noix et graines : cacahuète, noisette, noix, pécan, cajou, macadamia, amande, pignon, pistache, coco, courge, tournesol, lin moulu, pavot, sésame…

Recette

Flocons de céréales: 500 g d’un mélange de flocons d’avoine, flocons d'orge, flocons de millet, des flocons de seigle, flocons de blé, 20 g Cornflakes et 20 g de quinoa soufflé
Fruits secs de préférence biologiques et non soufrés: 40 g abricots, 30 g raisins secs bruns, 25 g mangue, 25 g pommes (Variante : 30 g pruneaux, 25 g airelles, 25 g pommes)
Noix et graines: 30 g noix, 30 g graines de lin moulues (à faire juste avant de consommer dans un moulin à café électrique), 30 g amandes, 25 g graines de tournesol, 20 g sésame
(Variante : 40 g noisettes, 25 g graines de courge, 30 g amandes, 25 graines de tournesol).

Conservation : 2 mois dans un récipient étanche à température ambiante

Ces mélanges maison constituent de jolis cadeaux
-  Disposer les composants en strates dans un bocal transparent
- Fabriquer différentes versions emballées dans des sachets maison en papier disposés dans une petite corbeille ou un bol à müesli.